domingo, 22 de julio de 2007

Intervenció de J. Bort en nom de PO al Consell Polític del 21 de juliol

Companys, companyes....
Projecte Obert va nàixer fa més d’un any perquè al si d’EUPV som moltes les persones que estàvem contemplant amb seriosa preocupació l’enfrontament sistemàtic entre dos grans sectors de la nostra organització.
Representem una idea que ve de molt lluny dins la nostra organització: Pensàvem i pensem que aquest enfrontament etern que s’evidència a cada pas comporta una greu pèrdua d’energies i, també, el pas a segon pla dels objectius polítics comuns.
Mentre nosaltres malbaratem energies, esforços i il·lusions en la lluita interna, el govern del PP continua fent el seu treball i la societat civil i els moviments socials ens giren cada volta més l’esquena, perquè deixem de ser vàlids com instrument de canvi i transformació de la realitat.
Hem intentat sempre diferenciar què és un projecte de l’esquerra del que representa la dreta. Incloses les formes més dretanes que hi ha a la nostra organització.
La conclusió de la darrera Assemblea no va servir per superar eixe enfrontament. Molt al contrari hem vist com la situació s’ha agreujat.
S’ha consolidat una situació interna de permanent conflicte, d’actuacions en clau numèrica, de guanyadors i perdedors... S’ha consolidat una dinàmica de majories contra minories, dinàmica en la qual qui té un vot més ni dialoga ni escolta. S’han abandonat principis com el debat ideològic, la recerca del consens i el respecte de la pluralitat i els drets de les minories. Una dinàmica que per molt que puga tenir legitimacions estatutàries, venim dient que seria destructiva a mig termini.
S’ha despreciat a elements valuosos i que han donat tota la seua energia i capacitat a l’organització, s’ha promocionat a persones atenent a la seua adscripció i no a la seua vàlua o a la seua actitud de col·laboració amb un projecte conjunt.
Tot i això, Projecte Obert no comparteix ni dóna suport als darrers esdeveniments succeïts al Grup Parlamentari del COMPROMÍS PEL PAÍS VALENCIÀ i rebutgem totalment la idea de trencament del mateix i de la nostra organització.
Apostem decididament per la urgent recerca de solucions polítiques que, sense accions disciplinàries ni desqualificacions, superen l’actual marc de crispació i greu perill de desintegració.
Tots som conscients que aquesta situació necessita ser superada.
En el segle XXI, EU té tota la vigència com a organització política. El nou esclavisme que apareix a les nostres ciutats i pobles en forma d’immigració, de pèrdua de drets socials, abandonament del sector públic i tantes altres coses que ens imposa un sector molt concret de la nostra societat , no pot rebre com a resposta la lluita per mantindre l’estatus d’aquelles persones que no han sigut capaces d’il·lusionar a la gent
Considerem que hem d’establir, que hem de crear nucs en forma de xarxa que enfortisquen el nostre projecte. I això només és possible començar a fer-ho si des de fora veuen que ho fem dins de la nostra organització.
Perquè si d’una cosa estem segurs és que Esquerra Unida no té entitat sense la pluralitat. Que EU no té sentit sense Esquerra i País com no el tindria sense el PCPV, Espai Alternatiu o nosaltres mateixos. En Esquerra Unida a més de caber-hi tots, totes i tots som imprescindibles. Perquè tots som dèbils aïlladament, tots ens necessitem.
Per a superar un conflicte cal un consens. Consens vol dir acord. “Acord produït pel consentiment entre tots els membres d’un grup o entre diversos grups”.
Nosaltres partim de la idea de que, dins d’EU, la major part de la militància rebutja la idea de l’existència d’enemics interns i s’esforça per bastir un projecte compartit, que és un requisit per aconseguir redreçar un projecte social il·lusionant.
Cal aconseguir ajuntar totes les energies i aprofitar l’experiència dels col·lectius que funcionen amb diversitat d’opinions. Cal valorar la capacitat d’anàlisi i acord de les persones que són capaces de portar avant un treball cooperatiu. Cal detectar els mecanismes i metodologies que permeten organitzar forces diferents en un mateix sentit que a tots ens identifique i que a tots ens represente.
Des de Projecte Obert no anem a renunciar a fer proposta política, dins i fora de la nostra casa. I la vehicularem a través dels òrgans d’EUPV. Ho haguérem fet des de fa més de 8 mesos si se’ns haguera permés.
Ara, cal establir un nou marc de relacions internes que ens incloga, retornar a la voluntat del consens i de la pluralitat. No defugirem el compromís d’oferir una organització plural. Perquè la pluralitat és el tret constitutiu de la nostra organització i volem que continue sent una de les seus trets d’identitat més visibles. La pluralitat i la diversitat són l’essència de l’organització. Si no hi ha pluralitat EUPV no és.
D’igual forma que demanem un canvi d’actituds, volem idees noves i noves metodologies de treball, volem que aprenguem a potenciar la cooperació. Hem de fer entre tots un esforç en buscar els mínims denominadors comuns i per això és necessari una direcció que solde, que coordine, que unisca i canalitze profitosament les diferències, en compte d’aprofundir en elles.
En Projecte Obert partim d’una voluntat d’ajuntar coincidències. Pensem que són les coincidències les que ens enforteixen, i les diferents perspectives les que ens faran créixer.
Projecte Obert lluitarà per eixa Esquerra Unida bolcada cap al canvi social, capaç de planificar una actuació política compartida adreçada al reforçament de la nostra incidència en la societat. Però cal mirar al futur sense recloure la política en el claustre intern de l’organització, perquè aquesta actitud només fa que donar raons als qui volen viure la política com un entreteniment.
Creguem en el COMPROMÍS com aposta estratègica per guanyar espais a la societat i també a les institucions. Com a element capaç de trencar amb el bipartidisme.
La situació actual de l’esquerra ens hauria de donar la possibilitat de guanyar espais al seu interior. I això no ho podem fer esmicolant l’esquerra. Tenim la possibilitat de nuclear l’esquerra i fins i tot d’assumir posicionaments que altres no son capaces de defendre hui per hui. La democràcia participativa també representa sumar. Una democràcia participativa com la que nosaltres volem no solament ha d’assumir el que diuen els òrgans sinó que ens obliga a obrir-nos a la militància i a altres àmbits socials.
Companys i companyes, no podem defraudar a la societat continuant mostrant-los una esquerra on hi haja guanyadors i perdedors. En eixa Esquerra perdríem tots. EU no pot viure històricament enfrontada. Mentre el PP porta ja dotze anys a la Generalitat i governa en les diputacions i en molts ajuntaments, EU viu immersa en un històric enfrontament del que cal eixir ja.
Eixe ha de ser el nostre objectiu.
I per acabar, crec personalment, que el millor favor que se li pot fer, no solament a la nostra organització sinó a la societat valenciana en general, és deixar pas a persones noves. A aquelles persones que hem estat capaces de sumar, de sumar vots als nostres pobles i no de restar-ne. Qui ha perdut d’una manera tan contundent ha de tindre la dignitat de deixar el camí obert als qui venim darrere.

Fins sempre, Pep

Te n’has anat i jo sóc incapaç deixar uns versos en memòria teua
Toni Cucarella, dissabte, 21 de juliol de 2007
Se m’ha mort un amic. Se m’ha mort el Pep Martínez. Encara sort de la paella, el vi i la conversa que compartírem (amb altres amics) la pasqua passada. Encara sort perquè el podré recordar alegre i combatiu i comboiat.
Tota la vida lluitant a l’esquerra. On lluita la bona gent. Fins a les darreres eleccions, regidor d’Esquerra Unida a l’ajuntament de Xàtiva.
Te n’has anat Pep, i jo sóc incapaç de deixar uns versos en memòria teua, i això que te’ls cantaria la millor veu: l’amic Botifarra. Tantes vegades com ell ha cantat els teus, tantes vegades de matinada, a cau d’orella que li'ls deies, com ara escoltellets, i a mi em semblava que li feies confidències, i eren sentències, lloances, agraïments, i alguna que altra insolència –si calia i l’al·ludit s’ho mereixia–; tot ben rimat, òbviament, que hi havia ofici de molts anys de versar a la serena, al ros, al ras, i en ocasions a ple migdia, quan calia...
.
.
Levante-EMV, 22/07/2007
.
El hasta hace un mes concejal y portavoz municipal de Esquerra Unida en Xàtiva y coordinador comarcal de esta formación, Josep Martínez, de 54 años, falleció a primera hora de la mañana de ayer víctima de una enfermedad de rápido avance. Martínez fue candidato a la alcaldía de Xàtiva en 1999, 2003 y 2007; en estos últimos comicios no obtuvo representación municipal por apenas siete votos, lo que le llevó a pleitear ante la Junta Electoral Central para revisar el resultado de una mesa. La junta se pronunció en contra de la pretensión de EU de repetir las votaciones.
El pasado 15 de junio, Martínez explicó públicamente que ya no recurriría y anunció su retirada de la política por problemas de salud, después de décadas de relevante presencia pública.
El funeral en memoria de Martínez Alventosa será oficiado hoy, a las doce y media, en la capilla del tanatorio de Servisa, en Xàtiva. Martínez, de 54 años, estaba vinculado a Esquerra Unida desde 1991. En el 83 ya se presentó a las elecciones por una formación de izquierda. A finales de los años noventa tomó las riendas del partido y lo dotó de una estructura más sólida. De 2003 a 2007 fue el portavoz municipal de EU en el consistorio, ejerciendo una tenaz oposición contra Rus, del PP. Martínez, asesor fiscal de profesión, deja viuda y dos hijos. Era un reconocido versador y cantante de «albaes» .

Lliçó de sumes i verbs

E. CERDÁN TATO
El Pais, 22/07/2007
Cuando, hace tan sólo unos meses, se presentó la coalición Compromís pel País Valencià, se levantó un clamor de esperanza y diversos colectivos y personas de la enseñanza, de la cultura, del sindicato, del asociacionismo, de la política, la aplaudieron. Eran conscientes de que cuantos adquirieron aquel compromiso, lo hicieron venciendo dificultades y sacrificando intereses de su formación, en beneficio de un sector de la ciudadanía que así lo reclamaba: fuerzas de progreso que iban desde EU al nacionalismo del Bloc y que suponían una alternativa, a los dos grandes partidos, de cara a las elecciones autonómicas y locales. Las urnas, como se sabe, no satisficieron las expectativas de la coalición. Aun así, se confiaba en la posibilidad de una reedición, después de ajustar y consolidar, sin reticencias, los acuerdos que se tomaron con presuras y, quizá, a pie forzado, en vísperas electorales. Malas vísperas aquellas y peores consecuencias, en perspectiva, si se considera que la esperanza inicial ha dado en polvorín. Si alguien prende la mecha, cuántas cosas pueden saltar por los aires. Por los aires puede irse la confianza de un pueblo convencido de que en el Compromis no sobraba nadie. Se decía también que allí, en el Compromís, podía haber diferencias, cuestiones y estrategias discutibles, pero resueltas con el rasero de una política razonada y transparente, atenta a los intereses generales, y, por supuesto, ajena a las mezquindades y miserias, que tan generosamente se practican en las cúpulas y hasta en las filas de la derecha, por citar un ejemplo cegador.
Y de pronto, aunque no se nos ocultaban ciertos indicios inquietantes, toma cuerpo el conflicto. Es un conflicto sorpresivo y duro: está en juego la cabeza de la coordinadora de EUPV y portavoz del grupo parlamentario del Compromis en las Cortes Valencianas, Glòria Marcos. La piden las diputadas Mònica Oltra y Mireia Mollà, de la tendencia Esquerra i País, liderada por Pasqual Mollà, y que en breve se erigirá en partido, apoyadas por los diputados del Bloc, Enric Morera y Josep Maria Pañella, es decir, la mayoría del grupo que cuenta con siete escaños. La situación no sólo es crítica, sino que se sitúa al borde de la ruptura. La respuesta se produce en una terminología severamente estatutaria. La dirección de EU es terminante frente a lo que puede constituir una rebelión. Y en ese punto, con las espadas en alto, hubiera sido procedente echar mano de la tolerancia, junto con la sensatez y la responsabilidad. Estas líneas se escribían ayer, poco antes de concluir el Consell Nacional de EU. Parecía oportuno y pedagógico recurrir a unos versos de Ovidi Montllor: "Un moment / no ens precipitem / primer pensem", de su Lliçó de sumes i verbs. Aunque tal vez hubiera sido más apropiado cantar aquello de "Tot explota pel cap o per la pota". Mientras, el Consell Nacional resolvía dar a las dos diputadas 72 horas para rectificar y poner sus cargos a disposición de la organización. Si explota, ¿por dónde explotará?

Mudanzas en la izquierda

J. J. PÉREZ BENLLOCH
El Pais, 22/07/2007

La rotunda y reciente victoria electoral del PP, y por mera sobrevivencia, tenía que provocar cambios en su oposición, como realmente ha sido, sólo que de distinto calado en según de qué izquierda hablemos. En el PSOE, y de momento, la crisis se desarrolla dentro de unos cauces controlados para relevar a su cúpula dirigente. La incógnita reside en quienes sean finalmente los aspirantes a sustituir a su actual líder Ignasi Pla y si habrá o no un congreso extraordinario para cerrar una etapa que ya está agotada. Alguna dosis de morbo puede tener este proceso, pero no parece que el desenlace conlleve la sacudida que este partido necesita para recuperar su ya diluida condición de alternativa de Gobierno.
Muy distinto, por su radicalidad, es el trance de Esquerra Unida (EU) en plena descomposición o, si se quiere, sumida en un ejercicio proteico para recuperar sus componentes más vivas y propiciar una opción de futuro antes acabar disolviéndose en una nota a pie de página de la historia. No hay más que ver su deprimente trayectoria electoral, por no hablar de su discurso político, tan añejo y soso, para pronosticar la inminencia del colapso, absorbida por el bipartidismo galopante. Resistirse a tal realidad es tanto como obstinarse en la miopía o aferrarse a un precario, además de miserable, modus vivendi de sus dirigentes. Con otras palabras, se emprende su refundación o se asiste a la inhumación de un proyecto que ya está muerto.
Los sucesos de esta semana, protagonizados por el grupo parlamentario Compromís, integrado por EU y Bloc, se comprenden sin problema si se interpretan desde esta perspectiva. Lo espectacular, sobre todo por su falta de precedentes en la Cámara, incluso reglamentarios, ha sido la pretendida sustitución de la portavoz del mentado grupo, Glòria Marcos, por Mònica Oltra, a propósito de la designación del representante en el consejo de administración en RTVV. Es probable que no fuese éste el motivo mejor fundamentado y oportuno, debido a los pactos precedentes, pero eso ya resulta irrelevante, pues de lo que se trataba era de marcar distancias, denunciar la endogamia del sector dominante en la coalición -o sea, los comunistas recalcitrantes- y poner de relieve la incompetencia del designado, aunque en puridad, lo que procedería es no participar en dicho organismo donde necesariamente se hace el papelón de don Tancredo o el de cómplice de su sectarismo mediático.
Lo espectacular, decíamos, ha sido este episodio, con la guinda del desmayo en el hemiciclo ante el pasmo del pleno de los diputados de la mencionada portavoz y coordinadora de EU. Demasiada tensión. Lo fundamental, sin embargo, ha sido la ruptura de EU que este lance significa y que tiene visos de irreversible, pues a la izquierda resultante le va la pervivencia en ello.
Ahora, y por más prudencia que se quiera tener en la descripción de los hechos, es una realidad la dinámica del reagrupamiento. De un lado, las siglas Esquerra i País -que ya ha emplazado para octubre su constitución en partido-, Esquerra Ecologista y Projecte Obert están predeterminados a coaligarse o fundirse con el Bloc Nacionalista para alumbrar un nuevo referente que, bajo una sola denominación, elimine tan ridícula, confusa y suicida proliferación de grupúsculos sin apreciable diferencias ideológicas o programáticas, sobre todo ante el riesgo de aniquilación que afrontan.
De otro lado quedará lo que quede del Partido Comunista, más las aportaciones simbólicas, y meramente personalistas, de Els Verds del País Valencià e Izquierda Republicana. Podrán o no sumarse a la opción emergente que habrá de afrontar arduos desafíos, como son la reformulación de su mensaje en orden a la movilización de nuevos -y más- electores, la revisión del nacionalismo, la concreción de su ecosocialismo y la adopción de las pertinentes salvaguardias partidarias para no recaer en el sectarismo que ha decantado en buena parte tanto el fracaso político que agobia a esta izquierda como la propia resurrección que comentamos. Un fenómeno sociopolítico, éste, que nos preconiza un otoño caliente sin necesidad de que las huestes el PSPV emprendan su particular zarabanda.

RESOLUCIÓ DEL CONSELL NACIONAL DE EUPV 21 DE JULIOL DE 2007

(Aprovada per 48 vots a favor, 6 en contra i 3 abstencions)

L’actuació en les Corts Valencianes de dues diputades d'’EUPV, Mònica Oltra i Mireia Mollà, en contra dels acords del seu Consell Polític és una mostra gravíssima de deslleialtat que s’oposa als principis ètics de la nostra organització. Cal assenyalar que dins d’EUPV es poden defensar públicament amb plena llibertat les posicions de cadascú, però, com estableix l’article 66 dels seus Estatuts, és un deure específic dels càrrecs públics acatar les decisions dels òrgans de direcció de cada àmbit. Això és essencial a la nostra concepció de la activitat política, radicalment oposada a l’apropiació de les institucions pels càrrecs públics al marge de les organitzacions que els han presentat, apropiació que té la seua màxima expressió en el transfuguisme.

Cal recordar que Mònica Oltra i Mireia Mollà van ser elegides com a candidates d’EUPV per la seua Assemblea, per l’aplicació d’un sistema electoral intern estrictament proporcional que garanteix la representació de les minories. I com a tals candidates d’EUPV es van incorporar a les candidatures autonòmiques de la coalició electoral Compromís pel País Valencià. Aprofitar-se de l’esmentat sistema electoral d’EUPV per a ocupar llocs de sortida i després d’ocupar els seus escons desvincular-se d’EUPV i unir-se al diputats del Bloc per oposar-se als acords dels òrgans d’EUPV és una actuació profundament deshonesta que suposa una forma clara de transfuguisme.

Al mateix temps, i en la mesura en que la seua actuació qüestiona atribucions que el protocol del Compromís atorgava a EUPV, com la representació en el Consell d’Administració de RTVV, i fins i tot l’anomenament de la Síndica del Grup Parlamentari, aquesta actuació apunta directament al trencament del Compromís, ignorant a més els acords de la seua Comissió Política. Això suposa una gravíssima irresponsabilitat, compartida amb els diputats del Bloc, per malbaratar les esperances d’unitat de l’esquerra, l’ecologisme i el valencianisme polític al voltant del Compromís, esperances que no podrien sobreviure si es consumara l’intent de destitució de la Coordinadora General d’EUPV com a Síndica del Compromís.

Tanmateix, els acords al si de les Corts Valencianes d’aquesta setmana, en no fer efectives les actuacions divisionistes, donen una darrera oportunitat per a la reflexió i la recomposició de la unitat esquerdada. Per això, i amb la voluntat responsable de no defraudar a la gent d’esquerres que ha donat suport al Compromís, el Consell Nacional d’EUPV, reunit de manera extraordinària per debatre i dictaminar políticament sobre aquesta ignominiosa actuació de transfuguisme i de deslleialtat cap al projecte d’EUPV, així com d’incompliment dels acords de “Compromís” que varen ser signats per 5 forces polítiques i recolzats a les urnes per quasi 200.000 valencians i valencianes,

ACORDA:

  1. Expressar el total i absolut recolzament a la Coordinadora General d’EUPV, Glòria Marcos, única representant legítima d’EUPV com a Síndica del grup parlamentari de “Compromís”, tal i com ho avalen els acords assolits al protocol de la coalició i la decisió majoritària dels òrgans d’EUPV expresats en la seua Assemblea de novembre.
  2. Fer una crida a les diputades Mònica Oltra i Mireia Mollà a reintegrar-se a l’organicitat d’EUPV rectificant les actuacions realitzades i retirant la seua signatura dels escrits presentats unilateralment a la Mesa de les Corts en un termini màxim de 72 hores, així com a la posada a disposició d’aquest òrgan dels seus càrrecs. En cas contrari, en confirmar el seu posicionament fòra de la política d’Esquerra Unida amb la seua negativa a l’acatament dels seus òrgans, estaran invalidades per a representar-la, el qual comporta l’exigència per part d’aquest Consell Nacional de traslladar a la Comissió Política de Compromís de la immediata exigència de la dimissió dels seus escons i de la seua expulsió del Grup Parlamentari de Compromís, sense perjudici dels resultats a que arribe l’expedient obert d’acord amb els Estatuts d’EUPV.
  3. Fer una crida al Bloc Nacionalista Valencià a rectificar les actuacions realitzades retirant la seua signatura dels escrits presentats unilateralment a la Mesa de les Corts, no donant suport a les diputades esmentades, reconeguent la representació que la nostra organització ha lliurement i democràticament designat en la seua coordinadora Gloria Marcos, i reintegrant-se a l’acord unitari del Compromís pel País Valencià, amb el compliment del seu protocol i de les decisions de la seua Comissió Política, assumint la seua responsabilitat davant del poble d’esquerres del País Valencià: no tenim res que guanyar al presento o al futur ni el Bloc, ni EUPV ni l’esquerra valenciana si es consuma el trencament del Compromís pel País Valencià.
  4. Davant l’eventual manteniment de la rebel•lia de les dues diputades s’instarà l’aplicació a ambdues del Pacte Antitranfuguisme.
  5. Aquest Consell Nacional faculta a la Comissió Permanent a encetar totes les accions legals davant els Tribunals de Justícia que considere oportunes per la defensa dels drets legítims d’EUPV.

Consell Nacional del 21 de julio de 2007. ¿Sirvió de algo?

EUPV da un ultimátum de 72 horas a las diputadas para rectificar o dimitir
La dirección federal de IU desautoriza el relevo de Marcos pero rechaza la resolución
C. VÁZQUEZ - El Pais, Valencia - 22/07/2007

El Consell Nacional de EUPV dio ayer un ultimátum a sus dos diputadas autonómicas Mònica Oltra y Mireia Mollà para que rectifiquen y apoyen a la coordinadora general de la formación, Glòria Marcos, como portavoz de la coalición Compromís en las Cortes Valencianas. La propuesta de resolución de la dirección, contundente, se endureció todavía más. El órgano del partido, al que sólo acudió el 50% de sus miembros, dio 72 horas a Oltra y Mollà para corregir o dimitir. La dirección federal de IU, que se ofreció a mediar, se mostró en desacuerdo con la decisión del Consell.
.
La mitad de los miembros del Consell no asistieron a la reunión extraordinaria
.
El Consell Nacional se reunió ayer con carácter extraordinario para analizar la situación del grupo parlamentario Compromís pel País Valencià, después de que las dos diputadas autonómicas de la corriente Esquerra i País (EiP) pactaran esta semana con el apoyo de otros dos diputados del Bloc el relevo de Glòria Marcos como portavoz del grupo en las Cortes. La mayoría del grupo -cuatro diputados frente a dos- propuso para este puesto a Mònica Oltra.
.
La propuesta de resolución de la dirección de EUPV contra las dos parlamentarias tuvo si cabe una redacción final más dura tras consensuarla con otra presentada por un sector del PCPV, donde se pedía mano dura y celeridad contra las diputadas rebeldes. El texto aprobado introdujo una modificación, donde se da un plazo de 72 horas a las dos diputadas autonómicas para que rectifiquen o, en caso contrario, dimitan. El miembro de la dirección federal de IU Joan Josep Nuet, manifestó expresamente su desacuerdo con el texto. Tanto Nuet como Manuel Cámara, dirigentes de organización de IU que ayer asistieron a la reunión de EUPV, desautorizaron en nombre del coordinador general, Gaspar Llamazares, el procedimiento e intento de sustitución de Glòria Marcos como portavoz, pero apostaron por el diálogo y por una solución "en positivo" del conflicto. Cámara pidió que se retire el escrito donde se pide el relevo de Marcos y dejó claro que la dirección federal no está por "las medidas irreversibles ni excluyentes". Nuet explicó con anterioridad que el problema debe resolverse dentro de EUPV mediante el consenso. "La solución no puede darse en 24 horas. Este es un problema que se ha ido gestando a lo largo de meses y debe arreglarse también en meses", dijo.
.
La propuesta de resolución fue aprobada por 48 votos a favor, 6 en contra y 3 abstenciones, en un Consell Nacional al que faltaron la mitad de sus miembros -118 en total-. El texto señala que ambas diputadas han tenido una actuación "profundamente deshonesta que supone una forma clara de transfuguismo", ya que aprovecharon el sistema electoral de EU, que garantiza representación a las minorías, para ocupar puestos de salida y, tras lograr el escaño, "desvincularse de EU y unirse" al Bloc "para oponerse a los acuerdos de los órganos de EU".
.
"El Consell Nacional ha puesto la pelota en el tejado de EiP y que sus diputadas decidan si quieren estar en EU o ser tránsfugas de EU", dijo el secretario de Organización, Ricardo Sixto, quien recordó que el próximo lunes se celebrará una reunión del grupo parlamentario.
.
La resolución aprobada también expresa el "total y absoluto apoyo" a la coordinadora de EU, Glòria Marcos, "única representante legítima de EU como portavoz del grupo Compromís".
.
Tras conocer la decisión, una de las dos diputadas de EiP, Mònica Oltra, calificó de "lamentable" lo que consideró una "coacción" y una "amenaza" y no "una oferta de diálogo sobre lo que está pasando". "Seguimos diciendo que hay que hablar y ellos siguen amenazando y queriendo imponer su visión en reuniones ilegítimas". Oltra dijo que la dirección no le ha notificado todavía la apertura de ningún expediente sancionador.
.
"Hemos tomado una decisión", dijo, "amparada por los estatutos de EU, y quien se ha saltado esos estatutos ha sido Glòria Marcos. No sé qué piden a los demás cuando ellos no cumplen sus responsabilidades", dijo.
.
Pasqual Mollà, líder de EiP, consideró un "despropósito" el plazo de 72 horas y afirmó que el hecho de fijar ese plazo "pone el colofón a su actitud de falta de diálogo" para intentar resolver el conflicto. Mollà destacó que resolver una cuestión "de tanta gravedad como ésta" por 48 votos a favor indica "un fracaso de la estrategia rupturista que lleva adelante Marcos".

Los contenidos y las formas
.
Los asistentes al Consell Nacional recibieron a la coordinadora general de EUPV con un largo aplauso. Glòria Marcos hizo un relato sucinto de cómo se habían sucedido los acontecimientos previos a la crisis. Marcos calificó de "duro" que dos diputadas de EU se opusieran a que las siglas de esta formación se incluyeran en la denominación del grupo. O que ya en la primera reunión de grupo se votara "en contra de que yo fuera síndica". También dijo que nadie planteó una alternativa al nombramiento de Amadeo Sanchis como representante de EUPV al consejo de administración de RTVV. "No es un problema de contenido sino de formas. Este es un ataque a las instituciones. No es un debate", concluyó Marcos. La coordinadora general dijo que la actuación de estas dos diputadas contravenía los acuerdos de constitución de la coalición Compromís.
.
Durante el Consell tomaron la palabra más de 30 responsables, la mayoría de acuerdo con la postura de la dirección. Los más críticos con la resolución impulsada por la dirección hablaron por boca de Vicente Monteagudo, representante de EiP, y Josep Bort, de Projecte Obert, grupo nucleado en torno al ex coordinador general Joan Ribó.
Monteagudo reivindicó más espacio de la corriente en el seno de la formación política y pidió la mediación del federal en este conflicto. Además, aclaró que el nombramiento de Sanchis fue una imposición.
.
Bort pidió más pluralidad y diversidad: "Si no lo hay, EUPV no será", dijo. Y también un cambio de actitud en la dirección. Bort apostó por potenciar la cooperación y que se solventen las diferencias. "Debemos creer en Compromís como una apuesta estratégica para ganar espacios en la sociedad". Todos ellos lamentaron el mensaje negativo que trasladaban al electorado.
.
.
EU da un plazo de 72 horas a las diputadas Oltra y Mollà para rectificar
El consell nacional aprueba la resolución en la que se plantea la expulsión del grupo parlamentario y expedientes en el partido
J. T., Levante-EMV, Valencia, 22/07/2007
.
El Consell Nacional de EU aprobó ayer una resolución en la que se da un «ultimatum» de 72 horas a las dos diputadas de la corriente Esquerra i País, Mónica Oltra y Mireia Mollà, para que rectifiquen y retiren su firma del documento que propone la destitución de la portavoz de Compromís, Glòria Marcos. En la resolución se da hasta el lunes de plazo para que las diputadas rectifiquen o pongan «sus cargos a disposición de la organización». En caso contrario se les considerará fuera de EU, invalidadas para representar a la formación y el Consell Polític « podrá proceder a su expulsión» del grupo parlamentario. La propuesta, que acelera los plazos,se aprobó con 48 votos a favor, seis en contra y tres abstenciones, tras introducir cambios que recogían parte de la propuesta del PC. Asistieron 71 de los 118 componentes del consell.
.
La reunión arrancó con el informe de la coordinadora general, Glòria Marcos. El responsable de Organización, Ricardo Sixto, informó de la resolución y Alfredo Albornoz, presentó la propuesta del PC. Manuel Cámara (IU), leyó la carta del coordinador general, Gaspar Llamazares, en la que apuesta por la convivencia entre corrientes y desautoriza el intento de sustitución de Marcos. Se considera «urgente y necesario » solucionar la crisis y «fundamental» crear un marco de diálogo para recuperar el acuerdo. Sobre las reacciones, considera el federal que «sean medidas y bien reflexionadas» para no ahondar en la crisis y ofrecía la mediación de IU.
.
Intervenciones y resolución
Y comenzaron las más de tres horas de intervenciones, en gran parte cercanas a la resolución inicial ya que los integrantes de EiP apenas tuvieron representación, y los que estuvieron defendieron la falta de pluralidad en EU, y la mediación del federal. Algunas intervenciones echaron en falta la presencia de Pascual Mollà o las diputadas, otros reclamaron «su expulsión inmediata» y hubo quién incluso tildó la actitud de Oltra y Mollà de «tamayazo de diseño». También se escucharon voces que apostaban por la integración al afirmar que «aquí no sobra nadie» pero otros indicaron que «me sobra gente cuando no cumplen los acuerdos de la dirección».
.
Sanciones disciplinarias
Finalmente se aprobó una resolución que respalda a Marcos. En el segundo punto se reclama a las diputadas que rectifiquen y «pongan a disposición de este órgano sus cargos». En caso contrario, se les considera fuera de la política de EU y se daría traslado a la Comisión Política de Compromís «la exigencia de inmediata de la dimisión de sus escaños y de la expulsión del grupo parlamentario», independientemente del expediente abierto en EU. El tercer punto pide al Bloc que rectifique su posición y que se reintegre en Compromís. Se introdujo un cuarto punto en el que «ante la eventualidad del mantenimiento de la rebelión de las dos diputadas se instará a la aplicación del pacto antitransfuguismo». El consell faculta a la comisión permanente a «emprender todas las acciones legales» para defender los derechos de EU».
.
Poco antes de la votación se viviró uno de los momentos más tensos, cuando el responsable de organización federal, Joan Josep Nuet, apostó por crear « un clima de diálogo» y prolongar la «posibilidad de acuerdo y rectificaciones» al mes de septiembre y «no dejar fuera el lunes» a las diputadas de EiP. Reclamó «un esfuerzo» de EU y advirtió que si lo realizaban tendrían el apoyo de IU, en caso contrario no. Esto provocó la reacción de Marcos, quién intervino para indicar que estas declaraciones «podrían interpretarse como cierta presión sobre la voluntad soberana de EUPV, y eso está de más».
.
.
EU se enfrenta a Madrid y acelera el proceso de expulsión de sus dos diputadas críticas
El Consell Nacional reprueba a Oltra y Mollà con el voto a favor del 40,7% de sus miembros
RAFAEL MUÑOZ, Las Provincias VALENCIA, 22/07/2007

El Consell Nacional que Esquerra Unida celebró ayer de manera extraordinaria se saldó con la aprobación de una resolución que otorga a las dos diputadas de la corriente nacionalista de Esquerra i País (EiP), Mónica Oltra y Mireia Mollà, “un plazo máximo de 72 horas para rectificar o poner su cargo a disposición de los órganos de dirección de EU”.
Mañana se reunirá el grupo de Compromís, y es ahí donde desde EU esperan que Oltra y Mollà rectifiquen o presenten su dimisión.
La resolución indica también que, en caso de que las dos diputadas díscolas reafirmen su posicionamiento, se le pedirá a la comisión política del grupo parlamentario de Compromís que les exija sus escaños y “su expulsión inmediata del grupo” de Les Corts. También se dictamina que si Oltra y Mollà se mantienen en su rebeldía, “se instará a la aplicación del pacto antitransfuguismo”.
El Consell Nacional de EU se reunió ayer para analizar la crisis del grupo parlamentario de Compromís, después de que las dos diputadas de EiP se unieran a principios de semana a los diputados del Bloc para sustituir la portavoz del grupo, Glòria Marcos, por Mónica Oltra, y proponer un candidato alternativo al consejo de administración de RTVV.
La resolución que ayer se aprobó contó con 48 votos a favor, 6 en contra y 3 abstenciones, sobre las 118 personas que conforman el Consell Nacional. Quiere decir que ni siquiera la mitad de los miembros del Consell votaron ese texto. La cifra de votos a favor, trasladada a porcentajes, significa que sólo el 40,7% de los miembros del órgano de dirección de EU aprobaron dicho documento.
Desde EiP, Mónica Oltra declaró a este diario que la votación de ayer está “deslegitimada, pues no votaron ni la mitad de los miembros del Consell Nacional”. La diputada crítica calificó la resolución aprobada por el Consell Nacional como “lamentable, coacción y amenaza”.
Oltra apuntó que desde EiP “seguimos diciendo que hay que hablar, y ellos siguen imponiendo su visión”.
Fuentes de EiP informaron que la diputada de Compromís afín a Marcos, Marina Albiol, y el responsable de comunicación del PCPV, Diego Fernández, se abstuvieron en la votación de la resolución, algo que este diario no pudo confirmar antes del cierre de la edición.
.
Diferencias
Josep Nuet, coordinador ejecutivo de Organización de IU, se convirtió ayer en uno de los protagonistas de la reunión del órgano directivo de EU, pues entre sus declaraciones en representación de Madrid y las intenciones de la dirección valenciana se pudieron observar importantes diferencias.
Antes del comienzo del Consell, Nuet declaró que “ninguna pluralidad de EU se quedará colgada o en una posición incómoda”.
El dirigente de IU señaló que la crisis interna de EU “es un proceso que no vamos a solucionar en 24 horas, y no cabe esperar una medida mágica que lo solucione todo”. Estas declaraciones contrastan con la decisión de EU de otorgar un límite de 72 horas a Oltra y Mollà para su rectificación o su dimisión, bajo la amenaza de expulsión de la coalición.
Asimismo, el responsable de IU aseguró que la dirección federal “nunca usará el término transfuguismo” para referirse a la crisis de EU, lo cual difiere de la resolución aprobada, y de las declaraciones de los dirigentes valencianos, que no dudan en calificar de tránsfugas a las dos diputadas.
Ayer se vivió también un momento de tensión cuando, antes de votarse la resolución, Nuet pidió a la dirección que no se precipitara en la expulsión de las dos diputadas “para tener el apoyo de la dirección federal; si no, no”.
Marcos le recordó que ella apoyó a Llamazares, “cuando mucha gente de EU no estaba de acuerdo”, para evitar la ruptura de IU, y le pidió a Nuet que no ejerciera presión “sobre las decisiones soberanas de EU”, considerando que su intervención había estado “de más”.
Desde EiP se señaló que esta situación refleja “el debate que determinados sectores del Partido Comunista están llevando a cabo en contra de Gaspar LLamazares”.
.
.
Las dos diputadas críticas con Marcos tienen 72 horas para rectificar o dimitir
E. V. ABC, VALENCIA, 22/07/2007

Setenta y dos horas, éste es el límite que dio ayer el Consell Nacional de Esquerra Unida (EUPV) a las dos diputadas autonómicas de la corriente Esquerra i País (EiP), Mónica Oltra y Mireia Mollà, para que rectifiquen o, en caso contrario, dimitan y entreguen sus actas después de que esta semana unieran sus firmas a las de los diputados del Bloc para proponer un candidato alternativo al Consejo de Administración de RTVV y cambiar a la portavoz del grupo.
El Consell Nacional de EUPV, en reunión extraordinaria para analizar la situación del grupo parlamentario de Compromís, aprobó la propuesta de resolución planteada por la dirección -se introdujo el plazo como novedad- con 48 votos a favor, 6 votos en contra y 3 abstenciones (a la reunión del Consell asistieron 71 miembros de los 118 que lo forman).
El secretario de Organización de EU, Ricardo Sixto, aseguró que la celebración del Consell Nacional ha contado con el quórum necesario. El texto señala que ambas diputadas han tenido una actuación «profundamente deshonesta que supone una forma clara de transfuguismo». La resolución aprobada también expresa el «total y absoluto apoyo» a la coordinadora de EU, Glòria Marcos.
Tras conocer la decisión, una de las dos diputadas de EiP, Mónica Oltra, calificó de «lamentable» lo que consideró una «coacción» y una «amenaza» y no «una oferta de diálogo sobre lo que está pasando».
Pasqual Mollà, líder de EiP, consideró un «despropósito» el plazo de 72 horas y afirmó que el hecho de fijar ese plazo «pone el colofón a su actitud de falta de diálogo» para intentar resolver el conflicto.

¿Qué pasa con el Compromís?

Carles Arnal
Portavoz de Els Verds-Esquerra Ecologista del País Valencià.
.
La crisis vivida estos días en el grupo parlamentario del Compromís puede sorprender y preocupar a una parte de la ciudadanía, pero tiene causas concretas, analizables y comprensibles. Para poder entender qué está pasando conviene considerar el transfondo, el marco de los acontecimientos.
Recordemos que el parto del Compromís fue largo y difícil y fue mal defendido por la actual dirección del partido mayoritario: EUPV. Sencillamente, la ahora cuestionada Glòria Marcos y su equipo no deseaban el Compromís. Lo aceptaron muy tarde y mal, como una fatalidad inevitable, ya que se creó tal presión ciudadana y tal ambiente en los medios de comunicación que bloquear el acuerdo traía más perjuicios que beneficios, incluso para los que no lo deseaban.
Ahora bien, EUPV sólo aceptó el pacto a nivel autonómico y en unas pocas ciudades, justo donde menos poder tiene su aparato oficial. Por otra parte, Marcos impuso unas condiciones draconianas, abusivas, que el resto de socios tuvo que aceptar ante el peligro de que el pacto se frustrase, como en algunos momentos parecía que iba a ocurrir.
La Comisión Política del Compromís (órgano de coordinación del pacto que EUPV se ha resistido a convocar hasta pasado más de un mes de las elecciones, pese a las peticiones de otros socios) se diseñó dándole a EUPV el doble de representatividad que al Bloc (60% y 30%, respectivamente). Esta proporción resulta claramente desequilibrada, mucho más después de las elecciones, que han mostrado a una EUPV en declive, en el límite del 5% de representación política, y a un Bloc que se mantiene dignamente muy cerca de esa frontera. Seguir empeñados en decir que el Bloc es la mitad de importante que EUPV es puramente surrealista. También se actuó de manera injusta al conferir un escaso 8% al partido verde de Peris y un incalificable 1% a nuestra organización, Els Verds-Esquerra Ecologista (un castigo a nuestra posición abiertamente pro-pacto, como interpretaron diferentes comentaristas políticos). Acatamos lo que creímos injusto y avasallador a cambio de conseguir un objetivo superior, más allá de nuestros intereses partidistas: el Compromís.
La letra pequeña del pacto tiene otras cláusulas abusivas y favorables a EUPV, que se aceptaron en ese contexto de "lo tomas o lo dejas". Seguir exigiendo fidelidad absoluta, sin matizaciones ni compensaciones, a la letra de ese pacto puede ser muy legal, pero no favorece ni la convivencia en el seno de la coalición ni su propio futuro o reedición.
Ante las próximas elecciones generales (ya están a la vuelta de la esquina), EUPV proclama de cara a la galería que quiere reeditar el pacto. Sin embargo, esta afirmación queda absolutamente vacía si no hay un cambio importante de actitud en esta organización. La actual dirección, que no reconoce fallos, que se mantiene inamovible y que margina a su sector crítico, sabe perfectamente que si impone a un cabeza de lista poco atractivo para los demás (por ejemplo, la secretaria general del PCPV) y establece unas condiciones tan asimétricas como en el pasado pacto, el Bloc no aceptará. Justo lo que desea Marcos; pero además podrá culpabilizar a los demás de no desear un pacto que resulta inviable en las únicas condiciones que EUPV quiere ofrecer.
La única vía para reeditar el pacto en las generales y también para mantenerlo y reeditarlo en las autonómicas y municipales de 2011 es que EUPV cambie de dirección política. Si esto no ocurre en breve, el Compromís estará muerto aunque se mantuviera formalmente durante cuatro años. Para que una coalición esté viva y a pleno rendimiento hace falta que todos los miembros se sientan cómodos, se sientan tratados con justicia, se les escuche. Hacer funcionar la apisonadora, imponer decisiones gracias a un sistema injusto de proporcionalidad, etc., se puede tolerar, pero no entusiasmará a los demás partidos. Con un 60% para EUPV y sin que pueda acceder a la Comisión su sector crítico, las votaciones serán muy previsibles.
Recordemos también que la minoría crítica en el seno de EUPV, aunque supera el 40%, se ve relegada en las decisiones fundamentales. Por ejemplo, pese a aportar dos diputadas y la mitad más o menos de los concejales electos, no tiene ninguna representación en la Comisión Política del Compromís (ni siquiera el 20%, que supondría un tercio de la representación de EUPV, por debajo de su importancia real, pero que dejaría claro que el Bloc, más los renovadores de EUPV i Els Verds-EE, suponemos más del 50%).
La única manera de reeditar el pacto, de que dure hasta 2011 y que se renueve, es que este pacto se realice con los que realmente se lo creyeron en el pasado, se lo creen hoy y lo consideran imprescindible en el futuro para las fuerzas nacionalistas, de izquierda transformadora y ecologistas. El Bloc, los sectores críticos de EUPV y nosotros consideramos necesaria esta vía. Sería bueno que en el pacto estuviera la totalidad de EUPV, pero esto, ahora por ahora, resulta imposible sin cambios en la dirección de EUPV que parecen improbables. Si no se dan esos cambios, el Compromís se habrá de reconstruir con una nueva y sólida base: sólo con aquellos que se lo creen de verdad.
Si no cambia la actual dirección de EUPV no sólo llevará a su partido al extraparlamentarismo y la marginalidad en cuatro años, sino que puede arrastrar en su caída a toda la izquierda alternativa. Plantar cara a este destino, como hacen los compañeros de EiP, puede parecer peligroso, aventurero o cruel. Pero lo realmente peligroso es que todo siga igual..., con la hegemonía del PP, el riesgo del bipartidismo total y la izquierda transformadora hundiéndose en lento pero imparable declive.